Хамам или Турецкая баня.
В этой статье хотелось бы вам рассказать основные правила и принципы, которыми необходимо
руководствоваться при постройке хамама, ибо в интернете очень много порой противоречивой информации. Итак, приступим!
1.Принцип работы хамама.
Помещение всегда нагрето должно быть до 38- 40*С, ибо прогреть его за несколько часов нереально, а резкое повышение температуры теплоносителя может повредить плитку покрытия. При включении с пульта управления, парогенератор начинает подавать пар через форсунки, причем делает это с учетом температуры хамама – можно с пульта установить комфортную температуру, вплоть до +55*С. Так же выставляется время работы хамама, интенсивность подачи ароматизатора и режим вентиляции. В итоге сидим как ЙОЖЫК Ф ТУМАНЕ и кайфуем - пар шипит, лавка и полы теплые, на расстоянии вытянутой руки ни фига не видать…
2. Помещение.
В идеале для частного семейного хамама требуется помещение площадью не более 6-8 метров квадратных, с высотой потолка не выше 3-х метров. Большая кубатура приведет к большим затратам как денежных средств и материалов, так и к повышенному расходу электроэнергии из-за более мощного парогенератора. Желательно, чтобы помещение хамама не имело стен связанных с улицей – так как он утепляется, и точка росы может сдвинуться внутрь помещения. Так же необходимо смежное помещение для размещения оборудования – подойдет кладовая или помещение котельной.
3. Подготовительные работы.
На данном этапе необходимо продумать дизайн будущего потолка, лавок и курны, за основу необходимо принять тот факт, что потолок должен быть обязательно сводчатым, ибо сконденсировавшиеся капли из пара не должны капать на Вас, а должны стекать с него по стенам вниз. Лавки при этом должны быть достаточной ширины, чтобы на них было удобно, как сидеть, так и лежать. Очень важно на данном этапе правильно рассчитать места ввода инженерных коммуникаций – это канализация, водопровод, освещение, вентиляция и трассы обогрева пола, лавок и стен, плюс паропроводящие магистрали. Также необходимо помнить про датчик температуры и пульт управления парогенератора – их правильное размещение очень важно.
4.Термоизоляция стен и потолка.
Важными условиями в хамаме является термоизоляция и влагоизоляция. Из современных материалов для этого подходит пенополистирол высокой плотности. Из готовых решений – панели WEDI .Наклеенная синтетическая сетка служит каркасом, который позволяет при помощи ножа придать панелям изгибы, а также служит основой для хорошей адгезии клеевых и гидроизолирующих составов. Что стены, что потолок свободно выполняются из пенополистирола с обязательным тщательным заполнением всех швов пенополиуретановой пеной. Потолочные сегменты крепят к предварительно собранному каркасу из профилей для гипсокартона, предварительно проложив в запотолочном пространстве вентиляционный воздуховод, трассы воздухоудаления из контуров обогрева и провода освещения, которые обязательно соответствовали по сечению возможности подключения 12 вольтовых светильников.
5.Обогрев стен, лавок и пола.
Те, кто будут Вас убеждать применить в качестве источника обогрева поверхности хамама электрические карты для теплого пола – мягко говоря – не правы. Зачем тогда надо использовать 12 вольт для освещения? (Может ебом токнуть!) Для чего сжигать электроэнергию, которая гораздо дороже природного газа? Не задумывались, что будет, если карта тупо перегорит? Раздалбливать покрытие и менять карту теплого пола? Гоните их в шею! Вариант с использованием теплоносителя отопления ничем не хуже, а использование современных аксиальных систем дает фору другим вариантам. Только следует учесть то, что необходима терморегуляция теплоносителя, воздухоудаление из контуров обогрева и соблюдение принципа – подача сверху. Аксиальные трубы 16мм в диаметре превосходно укладываются в неглубокие пазы пропиленные фрезером в панелях из пенополистирола, после чего спокойно закрываются слоем плиточного клея. Теплый пол делается по стандартному принципу с того же распределительного коллектора, с которого запитаны и все остальные контура подогрева хамама.
6. Вентиляция и освещение.
В этом случае необходимо учесть следующие моменты: безопасность и работоспособность. Так, выходные цепи парогенераторов имеют как правило напряжение 220 В и мощность порядка 100Вт. Вентилятор в этом случае в нормы укладывается, а вот с понижающим трансформатором не так все просто – необходимо учитывать мощность потребления ламп. Лучшим вариантом является трансформатор, выдающий постоянный ток (более дорогой, процентов на 80)– от него запускаются светодиодные лампы, как постоянного тока, так и переменного, а наоборот не получится. Светильники должны иметь индекс влагозащищённости не ниже IP65, а вентилятор (маломощный) должен всего лишь обеспечивать небольшой приток свежего воздуха через щель под дверью – в противном случае Вы не добьётесь устойчивой завесы из пара в помещении хамама. И не забудьте про обеспечение слива конденсата из вентиляционной трассы до и после вентилятора.
7. Парогенератор и ароматизатор.
Установку парогенератора необходимо производить в сухом помещении, с наличием пространства для его обслуживания. В зависимости от модели парогенератора он может быть со встроенным пультом управления и выносным, с автоматической промывкой и без неё, с ароматизатором и без него. Одна форсунка идет обычно в комплекте с парогенератором, чего часто бывает достаточно, а при вытянутом помещении устанавливают обычно 2 форсунки для равномерного распределения пара по помещению. К парогенератору необходимо подвести воду с краном отсечки, электропитание – кабелем, соответствующим по мощности, а также выполнить сливную магистраль и пароотводящую магистраль. Пароотводящая магистраль обычно выполняется из медной трубы такого диаметра, которого требует парогенератор – уклон делается в сторону форсунок хамама, для избегания образования отложений ароматизатора и образования водяных пробок. Магистраль должна быть как можно более короткой и обязательно утепленной, ибо эти два условия способствуют меньшей конденсации пара на её стенках и более эффективной подаче пара. В магистраль врезается в удобном для обслуживания и наблюдения месте трубка подачи ароматизатора, а форсунки устанавливаются на высоте не более 15 сантиметров от уровня пола, чем достигается сплошная завеса пара. Не забудьте про установку УЗО в распределительном электрощите – электрические тены парогенератора из-за износа иногда начинают давать небольшие токи утечки, что приводит к их полному разрушению и возникновению трудностей в их замене. УЗО поможет на ранней стадии этой проблемы.
Буду рад, если кому моя статья поможет не наломать дров! Всем удачи в «хамамном» деле!
г. Нерезиновск, 2015. Чернего А.А.
|